Este é um dos poucos bolos que me faz suspirar... mas o que gosto nele na realidade são as bananas caramelizadas ... se pudesse comia só as bananas e deixava o bolo em si para quem quisesse hihiih :)
Ele é simples de se fazer, com excepção da parte de caramelizar o açúcar que é o que mais detesto confesso.
Abaixo a receita deste bolo...
Ingredientes:
Cerca de 8 bananas grandes (rijas)
Sumo de limão
Sumo de limão
Açúcar q.b. para o caramelo
2 chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha
5 ovos
150 g de manteiga
1 chávena de leite
2 colheres de sobremesa de canela
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de fermento
Comece por cortar as bananas ou as rodelas ou ao comprido, cortando-as ao meio. Regue-as com sumo de limão e reserve.
Faça de seguida o caramelo, pondo numa panela ou directamente na forma que vai usar, o açúcar, a canela e água. Leve ao lume e vá mexendo sem parar e deixe que o açúcar se transforme em caramelo.
Cubra as paredes da forma com o caramelo e disponha de seguida as bananas que reservou, nas paredes e no fundo da forma. Este processo tem de ser feito com o caramelo ainda quente, para que a banana não se solte. Reserve.
Comece então a preparar a massa. Bata o açúcar com a manteiga, até que fique um creme esbranquiçado.
De seguida vá juntando, e sem parar de bater, as gemas uma a uma. Continue a bater. Junte de seguida o leite.
A parte bata as claras em castelo bem firme. Reserve.
Acrescente a massa do bolo a farinha já misturada com o fermento e a canela. Misture tudo muito bem. Retire a tigela da batedeira e junte a massa as claras batidas em castelo. Vá juntando suavemente as mesmas a massa. Deite de seguida sobre a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante 50 minutos.
Faça o infalível teste do palito para confirmar se o bolo já está cozido.
Bom apetite :)
Cubra as paredes da forma com o caramelo e disponha de seguida as bananas que reservou, nas paredes e no fundo da forma. Este processo tem de ser feito com o caramelo ainda quente, para que a banana não se solte. Reserve.
Comece então a preparar a massa. Bata o açúcar com a manteiga, até que fique um creme esbranquiçado.
De seguida vá juntando, e sem parar de bater, as gemas uma a uma. Continue a bater. Junte de seguida o leite.
A parte bata as claras em castelo bem firme. Reserve.
Acrescente a massa do bolo a farinha já misturada com o fermento e a canela. Misture tudo muito bem. Retire a tigela da batedeira e junte a massa as claras batidas em castelo. Vá juntando suavemente as mesmas a massa. Deite de seguida sobre a forma e leve ao forno pré-aquecido a 180º, durante 50 minutos.
Faça o infalível teste do palito para confirmar se o bolo já está cozido.
Bom apetite :)
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