Ingredientes:
- 2 postas de bacalhau
- 8 tomate bem maduros
- 3 cebolas grandes
- 4 dentes de alho
- Azeite q.b.
- 1 colher de chá de açúcar
- Farinha
- Leite
- Sal, noz-moscada e pimenta-preta
- Manteiga
- Vinho branco
- Cogumelos frescos
- 1 cenoura ralada
- Coentros picados
- Maisena para molhos
- Canelones (dos que não necessitam de pré-cozedura)
- Queijo ralado
Comece por fazer o molho de tomate: Pique uma cebola, os 2 dentes de alhos e ponha numa panela a refogar com o azeite. Junte o tomate bem maduro, 1 dl de vinho branco, um pouco de leite. Deixe Cozinhar. Tempere de sal, 1 colher de chá de açúcar (para cortar a acidez do molho), pimenta preta, noz-moscada. Retire do lume e reduza a liquido num liquidificador. Reserve. (Faça molho suficiente, para as várias camadas)
Prepare entretanto o bacalhau. Faça um refogado com azeite, cebola as rodelas finas e alho as rodelas. Deixe a cebola ficar translúcida. Junte ao refogado o bacalhau demolhado e finamente desfiado e o vinho branco. Vai mexendo e deixe a cebola cozer assim como o bacalhau.
Junte depois os cogumelos frescos cortados aos pedaços pequenos e a cenoura ralada. Retifique os temperos, e ponha pimenta-preta e noz moscada, o sal e os coentros picados. Se necessário, engrosse ligeiramente o molho com maisena para molhos. Desligue o lume e deixe arrefecer.
Faça entretanto o molho bechamel: derreta a manteiga e junte a farinha (ou maisena se preferir) e mexa até formar uma massa. Junte aos poucos o leite aquecido sem parar de mexer com uma vara de arames e lume brando, até obter um creme liso e sem bolas. Tempere com sal, pimenta-preta e noz-moscada. (Faça molho suficiente, para as várias camadas)
Num tabuleiro de ir ao forno cubra a parte de baixo com parte do molho de tomate e molho bechamel. Recheie os canelones com o bacalhau e disponha no tabuleiro um a um, juntinhos uns nos outros. Se fizer mais do que uma camada de canelones, entre uma camada e outra volte a colocar o molho de tomate e por cima o molho bechamel.
Por cima da última camada, coloque o molho bechamel e polvilhe com queijo ralado.
Leve ao forno para cozinhar a massa e alourar.
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