Sabores de Cá e de Lá

Sabores de Cá e de Lá
Porque cozinhar é para mim uma terapia

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Bacalhau Gratinado com Camarão

Esta Receita começou a ser pensada por mim com o aproximar do aniversário da minha Mãe. Queria fazer algo diferente, sair do comum Bacalhau com Natas ... então agarrei num papel e caneta e comecei a "imaginar" como o faria, com base na minha experiência com esse tipo de prato.

Não o pude fazer na data esperada e acabei por experimentar as minhas notas no Natal... e não é que foi um sucesso?! A travessa simplesmente acabou, todos a elogiarem a textura, o paladar, a mistura de sabores... fiquei feliz... senti aquela sensação boa de dever cumprido.


Espero que experimentem e gostem... :) eu gostei e farei muitas mais vezes, com certeza!





Ingredientes:
  • 500 g de bacalhau desfiado
  • 30 Camarões inteiros cozidos
  • Água que se soltou do camarão no momento da cozedura
  • Batata aos cubos para fritar
  • 3 cebolas
  • 3 alhos
  • Azeite q.b.
  • Sal
  • Noz-moscada
  • Pimenta
  • Farinha
  • Manteiga
  • Leite
  • Salsa, coentros
  • Queijo ralado
Preparação:


Vamos fazer por etapas para depois montar o prato.



1. Coza o bacalhau por 5 minutos no leite. Reserve o Leite. Tire as peles e desfie o bacalhau. Reserve.



2. Ponha numa panela com tampa os camarões e uma colher de sobremesa de sal grosso. Leve ao lume mínimo e deixe cozer. Chocalhe a panela de vez em quando. Os camarões estão cozidos quando atingem uma coloração rosada. 



3. Frite as batatas até ficarem douradas. Reserve.



4. Faça um refogado, com cebolas as rodelas, o alho as rodelas e o azeite. Quando a cebola ficar translúcida junte o bacalhau desfiado e deixe cozinhar durante 2 minutos. Junte de seguida os camarões inteiros cozidos e as batatas fritas, voltando a misturar tudo muito bem e deixe no lume durante mais 2 minutos. Retire e reserve. 



5. Faça o molho bechamel: derreta a manteiga e junte a farinha (ou maisena) e mexa até formar uma massa. Junte aos poucos o leite da cozedura do bacalhau aquecido (e coado) previamente e vá mexendo energicamente com uma vara de arames e o lume no mínimo até obter um creme liso e sem bolas. Tempere então com sal, noz-moscada e pimenta.



6. Junte o molho bechamel e a água que se soltou da cozedura dos camarões ao preparado de bacalhau e misture tudo muito bem. Junte os coentros (se preferir a salsa - eu misturei as duas ervas) previamente picados a mistura. Deite este preparado numa travessa de ir ao forno. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno para gratinar.



7. Acompanhe com uma salada de tomate.



NOTA: Não coza o camarão com água, pois deste modo desperdiça uma parte do sabor do marisco. 



Se cozer ao valor, o caldo que se forma tem um sabor mais intenso que torna os pratos mais ricos.

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