Sabores de Cá e de Lá

Sabores de Cá e de Lá
Porque cozinhar é para mim uma terapia

segunda-feira, 28 de dezembro de 2015

Vieiras ao alho e limão com legumes salteados

Ontem enquanto saia da praia pensava no que me apetecia comer, e assim lembrei-me das vieiras que tinha lá por casa. Mas como as fazer? Acompanhadas com o quê se me apetecia algo muito leve ... e aí fez-se luz, legumes salteados, mas com um sabor "secreto".

O resultado, para o meu paladar foi espectacular... a minha amiga que provou aprovou e suspirou ... 

Usei como prato principal, mas pode ser usado para uma entrada.

Para as vieiras:
  • 8 vieiras
  • Sumo de 1 limão - quem não gosta de sabores ácidos pode optar por meio limão
  • coentros q.b.
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 dentes de alho miudamente picados
Para os legumes:
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 dente de alho picado
  • 1 chávena de alho francês cortado as rodelas
  • 1 chávena de cebolinho picado grosseiramente
  • 1 cenoura cortada em Juliana
  • 1 courgette cortada em Juliana
  • sal e pimenta a gosto
  • Mistura de temperos Sabores doMundo Marrocos da Margão (facultativo)
  • 2 colheres de sobremesa de caldo de camarão natural ou de compra


Comece por temperar as vieiras com uma vinh'alho (feita com sal, alho, folha de louro). Reserve.

Corte de seguida os legumes, no caso da cenoura e das courgettes use um descascador de legumes para cortar em fatias finas e de seguida corte-as em tiras não muito finas (Juliana). O alho francês corte em rodelas e pique o cebolinho. Reserve.

Leve uma frigideira ao lume brando com o azeite e o alho picado e deixe o azeite ganhar sabor. De seguida junte os legumes, mexa bem e  tape a frigideira e deixe os legumes cozinharem. 


Depois de 5 minutos destape e junte o caldo de camarão - no meu caso o caldo que usei é natural, já que aproveitei fazer caldo de camarão da última vez que fiz camarões em casa, mas se não tiver derreta 1/3 de caldo de marisco e junte aos legumes. 

Tempere de seguida os legumes com sal, pimenta e a mistura de temperos Marrocos. Tire do lume e reserve em local quente.



Prepare de seguida as vieiras. Também numa frigideira junte o azeite, a manteiga e os alhos picados. Aumente o lume e ponha as vieiras no azeite e deixe fritar de cada lado durante 1 minuto, cuidado para não deixar queimar o alho. Baixe para lume brando findo esse tempo.


De seguida junte o suco que se soltou no tempero - cuidado com o sal - as vieiras assim como o sumo do limão. Deixe cozinhar. 

Por fim, polvilhe com os coentros e retire do lume.



Sugestão para servir: no centro de um prato sirva os legumes, formando um ninho e por cima disponha as vieiras e por cima destas o molho.

Bom apetite!

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