Esta tarte não fui eu que a fiz, foi o meu compadre e amigo, mas gostei bastante do conceito e do aspecto "rústico" da mesma. Acompanhei o processo e avisei-o que iria publica-la - aqui está. Mas aconselho a come-la quente com gelado ou chantilli, porque a magia dela sobressai com ela quente, pode ser aquecida, mas não é a mesma coisa.
Ingredientes:
Para a massa:
2 chávena de farinha
1 chávena de açúcar
4 colheres de sopa de manteiga a temperatura ambiente
1 ovo
água fria q.b.
1 ovo para pincelar
Para o recheio:
4 maçãs limpas
açúcar q.b.
1 cálice de whisky
canela q.b.
Comece por fazer a massa. Peneire a farinha para uma tigela, misture o açúcar. Abra um buraco no meio e junte a manteiga e o ovo. Misture tudo muito bem e adicione a água para dar a liga a massa. Caso fique muito aguado junte um pouco mais de farinha para formar uma massa que se descole dos dedos. Leve a massa para o frigorífico durante 30 minutos para repousar.
Ligue o forno a 200ºc .
Prepare o recheio da maçã. Leve ao fogo as maças cortadas em pedaços, sem descasca-las, com o açúcar, canela e cálice de whisky. Vá mexendo até que as maçãs ganhem o sabor da canela e o açúcar derreta. Retire do lume e deixe arrefecer.
Barre a base de uma forma, sem buraco no meio, com manteiga e farinha. Reserve.
Na pedra da cozinha, polvilhe com farinha e tenda a massa o suficiente para cobrir a forma. Ponha a massa na forma garantindo que a base está coberta, não se preocupe com a "forma".
Ponha no centro da massa a maçã e por fim 1/3 do molho que se formou. Tape de forma rústica a maçã sem tapar completamente o monte das maçãs. Pincele com o ovo e leve ao forno.
Bom apetite!
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