Sabores de Cá e de Lá

Sabores de Cá e de Lá
Porque cozinhar é para mim uma terapia

quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Canelones de Bacalhau

Só fiz uma vez e quem teve a oportunidade de comer, simplesmente amou! Foi daqueles pratos que foi-se fazendo na altura, vendo o que estava no frigorífico, sentindo os sabores ... e deu nesta maravilha de sabores... Esqueci é de tirar a foto do prato pronto... fica para a próxima.




Ingredientes:
  • 2 postas de bacalhau
  • 8 tomate bem maduros
  • 3 cebolas grandes
  • 4 dentes de alho
  • Azeite q.b.
  • 1 colher de chá de açúcar
  • Farinha
  • Leite
  • Sal, noz-moscada e pimenta-preta
  • Manteiga
  • Vinho branco
  • Cogumelos frescos
  • 1 cenoura ralada
  • Coentros picados
  • Maisena para molhos
  • Canelones (dos que não necessitam de pré-cozedura)
  • Queijo ralado
Preparação:

Comece por fazer o molho de tomate: Pique uma cebola, os 2 dentes de alhos e ponha numa panela a refogar com o azeite. Junte o tomate bem maduro, 1 dl de vinho branco, um pouco de leite. Deixe Cozinhar. Tempere de sal, 1 colher de chá de açúcar (para cortar a acidez do molho), pimenta preta, noz-moscada. Retire do lume e reduza a liquido num liquidificador. Reserve. (Faça molho suficiente, para as várias camadas)


Prepare entretanto o bacalhau. Faça um refogado com azeite, cebola as rodelas finas e alho as rodelas. Deixe a cebola ficar translúcida. Junte ao refogado o bacalhau demolhado e finamente desfiado e o vinho branco. Vai mexendo e deixe a cebola cozer assim como o bacalhau. 



Junte depois os cogumelos frescos cortados aos pedaços pequenos e a cenoura ralada. Retifique os temperos, e ponha pimenta-preta e noz moscada, o sal e os coentros picados. Se necessário, engrosse ligeiramente o molho com maisena para molhos. Desligue o lume e deixe arrefecer.



Faça entretanto o molho bechamel: derreta a manteiga e junte a farinha (ou maisena se preferir) e mexa até formar uma massa. Junte aos poucos o leite aquecido sem parar de mexer com uma vara de arames e lume brando, até obter um creme liso e sem bolas. Tempere com sal, pimenta-preta e noz-moscada. (Faça molho suficiente, para as várias camadas)



Num tabuleiro de ir ao forno cubra a parte de baixo com parte do molho de tomate e molho bechamel. Recheie os canelones com o bacalhau e disponha no tabuleiro um a um, juntinhos uns nos outros. Se fizer mais do que uma camada de canelones, entre uma camada e outra volte a colocar o molho de tomate e por cima o molho bechamel. 



Por cima da última camada, coloque o molho bechamel e polvilhe com queijo ralado. 


Leve ao forno para cozinhar a massa e alourar.

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